"дикая" охота на архара. Как добыть козерога: рассказ об охоте на архара и барана Марко-Поло Желанные охотничьи трофеи

Согласно данным Департамента лесохотустройства при Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства, в Нарынской области на сегодняшний день насчитывается более 8 тысяч архаров (баран Марко Поло) и около 12 тысяч голов центральноазиатских горных козлов (козерог). Однако поголовье диких животных стремительно сокращается, можно сказать прямопропорционально тому, как развивается охотничий туризм.

Местные жители бьют в колокола, беспокоясь, что иностранные охотники с разрешениями на отстрел на руках скоро истребят всех обитающих в горах диких животных. В Нарынской области порядка 20 компаний занимаются организацией охоты для иностранных туристов. Согласно действующему законодательству, одна компания может организовать отстрел не более чем 40 особей в год. Однако, по словам местных жителей, цифры указаны только на бумаге. На практике охотники делают все, что хотят.

Жаркынбек Майлыбашов работает в Ат-Башинском районе чабаном больше 10 лет. По его словам, на протяжении трех лет в районе действует охотничья база для иностранцев, за это время охотники истребили в долине всех представителей семейства полорогих, называемых кийиками:

– Мы останавливаемся на джайлоо Шырык. Когда я был маленьким, кийиков здесь водилось очень много. Затем открыли базу для иностранных охотников, которая действовала здесь 3-4 года. Никто их деятельность не контролировал. Сейчас, можно сказать, возможность увидеть вживую архара или козерога практически неосуществивима, она из области мечты.Ныне охотничья база переехала в местность Соок. Когда и там истребят всех кийиков, переедут в другое место...

Однако представитель Департамента лесохотустройства в Нарынской области Малик Курманбаев опровергает подобные заявления. По его словам, все вопросы организации охоты для иностранных туристов находятся под контролем. Ни одного факта незаконного отстрела диких животных иностранцами не зарегистрировано.

– Все эти утверждения не соответствую действительности. Иностранные охотники проходят у нас регистрацию. Мы контролируем, в каком месте, когда будет организована охота. После ее завершения иностранцы заполняют некоторые бумаги и проходят комиссию. После измерения длины рогов и определения возраста кийика, дается разрешение на вывоз трофея. По закону, охота на архара оценивается в 5 тысяч долларов, на козерога - 36 тысяч сомов. Все деньги поступают в бюджет страны.

Граждане Кыргызстана тоже имеют право заниматься охотой. Однако местные охотники не утруждают себя получением разрешительных документов за деньги. Еще ни один местный житель не обращался в департамент за разрешением. Поэтому незаконная или «дикая» охота для местных жителей обычное явление.

Недавно в Ат-Башинском районе с шестью тушами козерога были задержаны браконьеры. По словам Малика Курманбаева, против них возбуждено и расследуется уголовное дело:

– В рамках специального рейда жители села Ак-Муз были задержаны, когда возвращались с охоты. Браконьеры не имели разрешения даже на ружья. Согласно действующему законодательству, штраф за незаконнозастреленного архара составляет 400 тысяч сомов, за козерога - 55 тысяч сомов.

Правительство время от времени объявляет мораторий на охоту на горных баранов и козлов. Также охотничья деятельность запрещена весной, когда у диких животных наблюдается брачный сезон.

Перевод с кыргызского языка, оригинал статьи .

У нас в стране обитают 4 вида горных баранов: аркал (степной баран), муфлон или чубук (снежные бараны), архар (аргали). На севере России живет чубук, а три остальных вида живут в южных районах. Архары относятся к представителям горных животных. Они обитают на высокогорных склонах гор, покрытых травой. Горные бараны встречаются на хребтах небольшой высоты, которые расположены в полупустынных и степных районах.

Летом архары пасутся на сравнительно большой высоте. В зимнее время бараны перекочевывают на невысокие склоны. Кормятся архары в утренние и вечерние часы. А днем эти животные отлеживаются в затененных участках. На закате архары идут на водопой. Летом их можно увидеть небольшими табунками. Старые архары преимущественно держатся отдельно. Зимой бараны сбиваются в большое стадо около 100 голов и более.

Архар и охота на него

Архар — один из крупных представителей горных баранов. У самца архара рога представляют собой ценный трофей, они завиты спиралью в кольцо и огромны. Шерсть у архара буровато-серого окраса. Эти горные бараны обитают в горах Средней Азии и в Казахстане. Большое количество архаров можно встретить в горах восточного Тянь-Шаня и Памира. К тому же архар обитает в районе Тарбагатая и на Алтае.

Охота на горного барана подразумевает то, что охотник должен отлично знать процесс его жизни. Во многом охота на горных баранов похожа на охоту горных козлов. Нужно знать, что на территории их обитания архары хорошо маскируются, благодаря тому, что имеют соответствующий окрас своей шкуры. Несмотря на то, что крупные самцы имеют большой вес от 100 кг до 120 кг, они могут быстро перемещаться по горной местности.

Ни один наземный хищник не преследует горных баранов. Чтобы охотиться за архарами охотники должны брать с собой на альпинистское снаряжение. Горные бараны во время передвижения используют на практически вертикальной скале любые незначительные выступы. На этих выступах бараны не могут задерживаться, но с их помощью они могут отлично передвигаться. На горных баранов охотятся с подхода или скрадом.

Обнаружить стадо архаров можно по тропам на снегу. На большом расстоянии эти тропы отлично видны в бинокль, на снегу они выделяются темными линиями подходы к местам выпасов. Для охоты благоприятны условия после снегопадов, тогда на снегу видны их свежие следы.

Охотнику нужно тщательно маскироваться, потому что если архар заметит хотя бы раз охотника, то больше не упустит его из своего поля зрения. Лучше охотиться вдвоем, втроем, заходя на стадо с двух сторон. Для охоты на архара понадобятся гладкоствольные ружья, которые заряжены пулями или картечью.

Охота на архара с подхода сложная, в особенности в скалистых районах гор. Охотникам придется не только высматривать, где находятся стада горных баранов, но и передвигаться с осторожностью возле гребня гор. Это дает охотникам преимущество, ведь животные находятся ниже. Когда невозможно подкрасться, два охотника расходятся по разным сторонам, после чего двигаются навстречу друг другу и пытаются нагнать архаров. Один из охотников в удобном месте затаивается и ждет, когда горные бараны приблизятся на расстояние выстрела.

В Средней Азии охоту на архара облегчают, используя лошадей. К месту стоянки горных баранов приближаются верхом, а потом, сохранив время и силы, подбираются пешком к месту, где они пасутся. Иногда птицы мешают добыть архара. К примеру, громкие крики предупреждают архаров о приближении человека. У горных баранов развиты обоняние, слух, зрение, поэтому охотнику нужно вести себя осторожно и тихо, учитывая направление ветра, не делать резких и лишних движений.

Ив. ЕРЕМИН

Накануне нам не повезло. Мы видели много свежих лежек, но козлов посмотреть не удалось.

Усталые и голодные мы вернулись к палатке. Дежурный угостил нас свежей форелью, хвастаясь рыболовной удачей и подшучивая над незадачливыми «архаровцами».

Я долго не мог уснуть, а когда, наконец, вздремнул, то вдруг проснулся от явного ощущения близости чего-то живого. Прислушался. Кто-то осторожно бродил у палатки. Стараясь не дышать, растолкал друзей.

— Архары! — прошептал я.

Мы схватили ружья и бесшумно выползли наружу...

Оказалось, что недалеко от палатки спокойно пасся табун лошадей. Это колхозные пастухи-казахи пригнали сюда коней на пастбище.

— Охоты теперь не жди, лошади всю дичь распугают, — с досадой сказал мой однокурсник Андрей.

Он поглядел на неясно отсвечивающие вверху снежные вершины гор и предложил:

Чуть брезжило, когда мы легли за камнями перед мрачной дырой темного ущелья, откуда доносился неясный шум воды и выползала холодная волна тумана. Где-то поблизости пристроился Андрей, но его я не видел. Зябко поеживаясь, я молча лежал в предрассветной мгле в глухом ущелье Тянь-Шаня. Время тянулось медленно.

Вдруг откуда-то сорвался камень и с шумом скатился вниз. Я вздрогнул и прислушался. Рядом, затихая, шуршала потревоженная осыпь.

Я осторожно привстал и сразу же скрылся за камнем: на луговине спокойно паслись архары. До них было не меньше трехсот метров. Стрелять из ружья бесполезно, надо ползти туда.

Я оглянулся, надеясь увидеть Андрея, но увидел архара: мраморным изваянием стоял на высокой скале большей рогатый сторож. Мне подумалось, что сторож будет нести свою службу небрежно и я смогу подползти к архарам поближе. Но ошибся: архар стоял неподвижно; время шло, зной начал заливать луговину с такой же силой, с какой на рассвете заливал ее туман.

«Где же Андрей?» — подумал я. И как бы в ответ мне рогатый сторож издал резкий предостерегающий звук, чем-то напоминающий крик человека.

Архары вскочили, испуганно вытянув шеи в одном направлении. Я быстро взглянул туда же. Ничего подозрительного. Но когда опять посмотрел на скалу, где только что был сторож, я никого не увидел: животных точно смыло водой.

— Скажи ты, пожалуйста, — вдруг послышался голос Андрея. — Им и носа показать нельзя.

— Проморгал?

— Конечно. В разведке бывало легче.

В лагерь мы вернулись без выстрела. Опять варили форель, а рядом с палаткой фыркали кони и тягуче пел свою мечтательную песню пастух-казах.

Мы решили расспросить о здешних местах пастухов. Они сидели у костра, поджав под себя ноги, посасывая самодельные трубки. У всех — темные от загара, обветренные лица. На головах — меховые шапки. Над небольшим костром — закопченный котел, из которого поднимался густой ароматный запах баранины. Поздоровавшись с нами, старший пастух склонился к котлу, вынул большой кусок мяса и ловко отхватил от него кривым ножом небольшой кусочек. Пожевав и решив, что мясо еще не готово, он старательно помешал в котле палкой.

Разговорились. Чокан — так звали старшего пастуха — выслушал наш рассказ об архарах со снисходительной, доброй улыбкой.

— Ай, ай! — сказал он смеясь, — а барашка вон там ходит, — и показал рукой в горы.

Я посмотрел в бинокль. Несколько большерогих архаров как бы застыли на дальних скалах строгой скульптурной группой. Только острые глаза пастуха могли заметить их на таком расстоянии. Бинокль пошел по рукам. Эта полезная на охоте вещь окончательно сблизила нас с пастухами, и мы скоро узнали — откуда и надолго ли они пригнали коней, богат ли колхоз, много ли зверей и дичи в горах.

У костра мы сидели долго и узнали, что архары держатся в мало доступных ущельях, что пасутся они только ночью, а днем уходят высоко в горы, к снегам, и отлеживаются там. Косули (по местному — «кийки») кочуют тоже по высокогорным пастбищам и только тогда спускаются в долины, когда выпадет снег. Косуль можно видеть и днем, но подкрасться к ним не легче, чем к чутким архарам. Только хитрому снежному барсу удается подстеречь их на горных тропах. Есть в лесах Тянь-Шаня и красавец марал — олень, рога которого весной содержат ценное лекарство...

Уступив нашим просьбам, Чокан согласился повести нас в горы.

Была еще ночь, когда он подъехал к палатке, ведя в поводу двух оседланных лошадей.

Мы вылезли из теплых спальных мешков, поспешно оделись и тронулись в холодной ночной темноте к горным ущельям. Ехали долго, на крутых подъемах прижимаясь к гривам коней. В одном месте Чокан поспешно соскочил на землю.

— Здесь! — шепнул он. — Тихо надо ходить, барашка тут близко.

Он связал лошадей по-монгольски, мордами к седлам, и оставил возле больших камней, взял карабин и ушел, приказав нам стоять на своих «номерах» без шума:

— Стрелять будете, когда выстрелю я!

Прошло немало долгих томительных минут. Уже начинало светать, когда послышались легкие шорохи, похрустывание травы на зубах и слабое чавканье: впереди показались архары.

Пальцы жадно легли на курки. В разрывах тумана нам открылась зеленая луговина, соединенная с нашим массивом узеньким перешейком.

Ветер тянул на нас, животные не тревожились. Они медленно подвигались к узкому перешейку, путь их лежал к нам, успех решало терпенье.

Огромный рогатый архар, отделившись от стада, медленно подошел к перешейку, пощипывая траву, и поднял большую гордую голову. Его массивные рога были завиты кольцами. Концы их остро торчали над мощным лбом, готовые к бою. Сухие жилистые ноги шагали легко, без труда неся огромное тело. Я позабыл, что мне запрещено стрелять первому. Сознаньем овладела лишь одна мысль: куда стрелять? в лопатку? в лоб?

Рыжий красавец, подняв лобастую морду, стал на перешейке в полусотне метров от меня, а затем повернулся боком, и это решило все: я быстро прицелился и выстрелил!

Громкое эхо, дробясь, раскатилось по скалам. Архар, качнувшись, упал. Вскочил, потом опять упал. А стадо, минуя узенький перешеек, метнулось в пропасть.

Я выскочил из укрытия и побежал к обрыву. То, что я увидел, поразило меня: архары, ударяясь то об одну, то о другую стенку пропасти, как резиновые мячи, прыгали вниз, уходя все дальше, пока окончательно не скрылись с глаз.

Потрясенный виденным, я долго стоял над пропастью, забыв об убитом архаре. Подбежал Андрей. Потом показался сердитый, расстроенный Чокан.

— Плохой, однако, ты охотник, рано стрелял!

И только теперь я понял свою ошибку и смог оценить стратегию Чокана. Он хотел пугнуть стадо на нас, мы своими выстрелами вернули бы стадо под его пули. Трофеи тогда были у каждого из нас.

Но и мой единственный трофей все же порадовал нас...

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то