Давид Табатадзе – новый начальник управления по физической культуре и спорту Мариупольского горсовета. Давид Табатадзе. Эксклюзивное интервью (Фото)

Воспитанник мариупольской школы бокса, Давид Табатадзе, уже полтора года живёт и тренируется в Соединенных Штатах Америки, профессиональный боксер провёл 4 боя и во всех одержал победы. В команде с не менее перспективным мариупольским боксёром Исмаилом Силлахом спортсмены уверенно стартовали на профессиональном ринге. Сейчас Давид Табатадзе на время приехал в Мариуполь и к середине июля планирует снова уехать в Лос-Анджелес и продолжить усердные тренировки.

Давида Табатадзе - мастер спорта международного класса по боксу, победитель первенств Европы и Украины среди кадетов. На чемпионате мира среди юниоров, он завоевал золотую медаль. Свою карьеру в любительском боксе закончил в 2008 году. Из любителей в профессионалы, из Украины в Америку - два длинных пути. О которых Давид рассказал в эксклюзивном интервью для сайт

L.C: Давид, что сподвигло перейти в профессиональный бокс и уехать в Америку?
Давид: Желания продолжать любительскую карьеру в сборной Украины небыло, так как имея определенные регалии, я не проходил на Чемпионаты Мира и Европы из-за несправедливого судейства. А в Америку переехать помог Исмаил Силлах (на любительском уровне Чемпион мира и Европы среди кадетов, серебряным призёр Чемпионатов мира и Европы среди любителей, многократный чемпион Украины, ныне профессиональный боксер в супертяжелом весе), он показал видеозаписи с моими боями менеджеру, его я заинтересовал и меня пригласили.

L.C: Каких успехов вы уже добились в профессионалах?

Давид: Первый раз в Америку я приехал на 6 месяцев, за это время провел 3 успешных боя, но вообще в моей копилке 4 боя, один из них нокаутом.

L.C: Контракт с промоутерской компанией собираетесь подписывать?

Давид: Пока нет, хочу для начала провести 10-12 боев, а потом уже определяться. На данном этапе меня вполне устраивает менеджерский контракт.

L.C: Давид, какие впечатления от Лос-Анджелеса, уже привыкли к местному устрою жизни?

Давид: Еще будучи любителем я много поездил по Европе, да и в Америке был неоднократно, но Лос-Анджелес меня просто покорил. Это, наверное, самый позитивный город, я ни разу не просыпался в плохом настроении. Люди очень приветливые и вежливые, город неописуемо красив, ночью улицы сияют такими цветами, я даже не знаю как эти цвета называются (смеется).

L.C: Какое место в Америке является домом, устраивают условия?

Давид: Условия у нас просто отличный. Изначально мы с Исмаилом жили в трехкомнатной квартире, а теперь живем в жилом комплексе, Исмаил на втором, а я на третьем этаже. Комплекс построен в виде прямоугольника, во внутреннем дворе находится бассейн, парк, джакузи, мангал, сами представляете как красота.

L.C: Кулинарите сами или перешли на американские фастфуды?

Давид: Что касается питания, то мне крупно повезло. Кушаю я обычно у Исмаила, он у нас дипломированный повар, готовит просто великолепно. Стараемся чтоб рацион был сбалансированным, не употребляем свинину и жаренное, правда когда приезжаю домой шашлык готовим исключительно из свинины. Что касается фастфудов практически не употребляем, мало того что они вредны, они не содержат вообще никаких полезных веществ, после такой еды я вряд ли смогу вынести интенсивные тренировки.

L.C: Раз мы уже заговорили о тренировках, отличаются они от «украинских» ?

Давид: Говорят, что любительский и профессиональный бокс это два разных вида спорта, я никак не мог понять этого, бокс он везде бокс. Конечно, тренировки стали значительно интенсивней, во-первых, в профессиональном боксе раундов больше и они дольше. Когда я еще тренировался в олимпийской сборной, я просто умирал от нагрузок, тогда мне казалось что это настолько сложно, сегодня- я вообще не понимаю чем я занимался в сборной, учитывая интенсивность и нагрузки, с которыми тренируюсь сейчас. У меня часто спрашивают как долго длится тренировка и правда ли что тренируются великие "звезды бокса" по пять часов. Я всегда отвечаю, что можно тренироваться и целый день, смотря как. Я-то видел как тренируются "звезды бокса", полчаса боксируют и полтора часа болтают. У нас же 2,5 часовая тренировка два раза в день, единственное отличие - 30 секундные перерывы после любой работы, успел отдохнуть хорошо, не успел - привыкай. Если по правде говорить, то после первого месяца проведенного в Америке, я Исмаилу сказал, что поеду домой, у меня реально хватало сердце, я несколько раз сознание терял, было очень тяжело.

L.C: Давид, то что с вами рядом Исмаил наверное помогает?

Давид: Мы с Исмаилом знакомы с 8 лет, вместе тренировались в сборной, вместе жили. В Штатах мы не просто вместе тренируемся в одном зале, у одного тренера, у нас один менеджер, единственное что мы отдыхам отдельно. Исмаил подсказывает и поддерживает меня в боях, мы семья!

L.C: Как проводите досуг?

Давид: Это вопрос подвесной, времени для отдыха мало, всего один выходной, воскресенье. Обычно ездим на океан позагорать.

L.C: А клубы, дискотеки?

Давид: Вот и я бы хотел знать как они хоть выглядят (смеется)

L.C: Как дела с языком обстоят, уже владеете?

Давид: Понимаю все, но нельзя сказать что владею языком, у меня больше перевод слов получается, нежели целостная речь. Исмаил помогает, он уже хорошо разговаривает, даже давал пресс-конференции на английском. Но думаю мое положение поправится, это дело времени.

L.C: Давид вы сейчас готовитесь какому-то конкретному бою?

Давид: Пока нет, для меня сейчас главный вопрос это собеседование в посольстве, мне должны открыть рабочую визу, тогда я смогу иметь в Америке статус и права, и по закону моя жена тоже сможет переехать в Америку. Тогда я смогу полностью посвятить себя тренировкам, да и тяжело проходит оклиматизация, чтобы мне прейти в форму после поездок в Украину надо месяца три. А вообще на профессиональном ринге надо очень серьезно готовится, если вышел на ринг то побеждать. Да и публика в Америке очень агрессивная, им надо не только бокс, но и шоу.

L.C: Какие успехи у Исмаила Силлаха?

Давид: Сейчас Исмаил интенсивно тренируется, он провел серьезные бои, теперь готовится к заслуженному отпуску вместе с женой и сыном.

L.C: Давид, чем вы увлекаетесь помимо бокса?

Давид: В последе время по выходным играю в волейбол, для меня эти дни как «Красный день календаря», а еще недавно первый раз в жизни ездил на рыбалку, это тоже стало событием, наловили 27 кг.

L.C: Давид, чтобы вы пожелали подрастающему поколению?

Давид: Главное очень усердно трудиться и быть профессионалом в своем деле. Я не поверю, что если человек докладывает максимум сил, энергии, времени в какое-то дело, он не будет на олимпе. В детстве у меня на постерах висели великие боксеры, сейчас я с ними тренируюсь в одном зале, и только мои родные и близкие люди знают какой ценой мне все дается. Еще говорят, что важно быть фартовым, везучим, но ведь удача сопутствует только тем кто прилагает усилия. Я желаю всем трудится и побеждать!

Стоит отметить что Давид очень гостеприимный хозяин, и для интервью и фотосессии пригласил сайт к себе домой, где и находится личный музей наград и медалей. Мы желаем только побед нашему боксеру и поднимать желто-голубой флаг после победных боев!

Катерина Хван

Просмотров: 11427

Известный мариупольский 31-летний боксер, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион Украины, победитель шоу «Ты - чемпион» на ТРК «Украина» Давид Ясонович Табатадзе возглавил управление по физической культуре и спорту Мариупольского горсовета. Бывший начальник этого управления Олег Муравьев стал заместителем.

Давид Табатадзе уроженец Селидово. В 15 лет переехал в Мариуполь. Поступил в строительный техникум и стал заниматься боксом в СК «Азовсталь» у Валерия Черенкова и Владимира Харченко. На аматорском ринге провел 253 боя (236 побед). В 2008 году перешел в профессиональный бокс. Долгое время жил и боксировал в США.

Став начальником управления, Давид Ясонович уже успел ознакомиться с материально-технической базой спортивных объектов.

26.02.2016 | Виталий ЗОНА

Другие новости ПР № 27 от 26.02.2016

• 26.02.2016 В Украине Порошенко провел встречу с министрами иностранных дел Франции и Германии Президент Петр Порошенко встретился с министрами иностранных дел Франции и Германии Жан-Марком Эро и Франком-Вальтером Штайнмайером. Об этом Цензор.НЕТ сообщили...
  • 26.02.2016 Впервые за последнее время бюджет Мариуполя в 2015 году выполнен с профицитом, то есть с превышением доходов над расходами. Это стало возможным благодаря децентрализации бюджетной системы Украины. Каковы основные параметры исполнения городского...
  • 26.02.2016 Приз Рождественской лотереи от «Приазовского рабочего» - электрический чайник достался Виктору Николаевичу Лукьяненко (совхоз «Азовский»). Он многие годы остается верен нашей газете, а вот подарок получил впервые: «Я очень рад такому чудесно...
  • 26.02.2016 Наша постоянная подписчица Мария Семеновна Прошенко (с. Зеленый Яр Володарского района) выиграла в Рождественскую лотерею йогуртницу чешской фирмы «Сатурн». Забрать этот замечательный подарок пришла в магазин «Книги» ее внучка Анна. «Бабушка оче...
  • 26.02.2016 В нашем городе на улице Глинки открылся новый православный храм в честь Святых Царственных мучеников. В день открытия храма Православная Церковь чествовала трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Каждый из...
    • 26.02.2016 Служба безопасности Украины пресекла деятельность канала финансирования террористической организации «ДНР». Частный предприниматель с августа 2014 года выделял большие суммы и материально обеспечивал боевые подразделения террористов. Чтоб...
    • 26.02.2016 Украинские военные полностью восстановили контроль над Широкино. Как уточнил для «ПР» пресс-офицер оперативно-тактической группировки «Мариуполь» Александр Киндсфатер, «несколько дней назад боевики полностью покинули свою часть. Наши подраз...
    • 26.02.2016 Сотрудники Мариупольской полиции стараются максимально уделять внимание и помогать учащимся и педколлективу школы села Виноградного. Ведь еще совсем недавно это село входило в состав Новоазовского района, временно оккупированного боевиками,...

Вместо тренерской работы с молодежной сборной страны и знаменитыми «Атаманами», известный боксер возглавил управление по вопросам физкультуры и спорта в Мариуполе

Родился Давид Табатадзе 6 марта 1985 года в городе Селидово. Там же пошел в школу №5, еще за год до поступления в 1-й класс стал заниматься сразу в двух спортивных секциях – футбола и бокса. «Мой отец в прошлом был футболистом и на тот момент работал тренером. Тем не менее меня он отдал в секцию бокса, которую возглавлял его лучший друг. Сразу в двух секциях я занимался на протяжении пяти лет. Но на бокс я просто ходил, а вот футболом по-настоящему «болел». Однако через время я просто влюбился в бокс, наверное, любовь к этому виду спорта пришла с первыми победами», – рассказывает Давид.

Вот он, успех

Самым значимым соревнованием в жизни спортсмена стало первенство Украины в 1998 году в Керчи. Давиду было 13 лет, но он сумел занять первое место, победивстарших по возрастусоперников. В 1999 году в Мариуполе, во время престижного турнира «Олимпийские надежды Приазовья», спортсмен снова проявил себя. Провел четыре поединка, в финале боксировал с представителем Грузии. «Было весело, когда объявляли: Давид Табатадзе, Украина, против Вазо Козишвили, Грузия», – вспоминает боксер. Это был примечательный бой – Давиду пришлось выступать со сломанным пальцем, он фактически победил одной рукой. Тогда на перспективного парнишку обратил внимание тренер из Мариуполя Валерий Черенко – наставник, под руководством которого Давид Табатадзе завоевал все свои громкие титулы и награды. В 2000 году, в 15 лет, он приехал в Мариуполь, поступил в строительный техникум и начал тренироваться в спортивном клубе «Азовсталь».

Благодаря своему таланту и упорству Давид смог стать участником сборной Украины и поехать на чемпионат Европы в Ливерпуль. Тогда наша сборная завоевала пять золотых наград, из которых три получили мариупольцы: Исмаил Силлах, Алексей Мурашкин иДавид Табатадзе. Спустя несколько лет на чемпионате Европы в Польше был второй громкий успех Давида. «В финале я встречался с Гжегожем Проксой, – рассказывает Табатадзе. – Это был знаменитый в Польше спортсмен, сын генерала армии. На нашем поединке было столько военных с барабанами, но поддержка поляку не помогла. Тогда в 18 лет я стал мастером спорта международного класса, вошел в состав национальной олимпийской сборной».

В профессионалы

Далее карьера Давида Табатадзе была уже не настолько успешной, и во взрослой сборной Украины впечатляющих вершин он не добился. Несмотря на успехи спорт­смена, из-за непонятных махинаций и коррупции на престижные соревнования отбирали боксеров, которые были заведомо слабее. В результате Давида и вовсе лишили олимпийской лицензии и членства в национальной сборной. В это же время произошла неприятность с его лучшим другом, боксером Исмаилом Силлахом – его несправедливо дисквалифицировали. И тогда друзья решили попробовать себя в профессиональном спорте, для чего в 2008 году отправились в Лос-Анджелес. Вначале дела шли успешно, Давид Табатадзе много выступал и побеждал. Потом начались проблемы с менеджером. В 2011 году Табатадзе провел свой последний бой, после чего был вынужден вернуться в Украину.

В тренеры

«Ко мне обратились младшие товарищи из нашего клуба «Азовсталь» с просьбой подготовить их. Я начал тренерскую деятельность и добился неплохих результатов, – рассказывает Давид Табатадзе. – Однако сложившаяся ситуация в стране и Мариуполе помешала этому, условий для тренировки моих спорт­сменов в нашем городе не стало. Пришлось переезжать». До войны у Давида Табатадзе была идея создать свой спортивный клуб, однако с некоторыми партнерами ему пришлось разорвать отношения, поскольку они приняли сторону сепаратистов: «Я украинец, родился здесь, представлял нашу страну, даже боксируя в США, всегда выходил в ринг под флагом Украины».

Тренерскую работу Давид Табатадзе продолжил в Киеве, работал с юношеской сборной Украины, с которой успешно выступил на чемпионате Европы. В конце 2015 года ему поступило сразу два предложения: с одной стороны, продолжить руководить молодежной сборной страны и параллельно тренировать украинских «Атаманов», с другой – Вадим Бойченко пригласил его возглавить управление по вопросам физкультуры и спорта. Давид выбрал родной Мариуполь.

Воскресенье – личный день

«Сегодня, к сожалению, большую часть времени отнимает работа, и есть всего один день в неделю, когда я тренируюсь, – это воскресенье. Пожалуй, это единственный момент, когда меня не отвлекают и я могу спокойно тренироваться, а потом провести весь день с любимой супругой, которая всю неделю меня ждет, – говорит Давид. – Кстати, вы будете удивлены, но в день, который посвящаю спорту, я занимаюсь вовсе не боксом – у меня сразу две тренировки: сначала по футболу, затем по волейболу. С женой Полиной мы любим гулять, бываем на море, ходим в кино. Воскресенье я начинаю ждать с самого понедельника. Детей у нас пока нет, но я думаю, что если родится сын, то у него просто не будет выбора и он обязательно полюбит спорт. Что касается работы, очень хочу, чтобы в городе развивался спорт, чтобы росли молодые талантливые спортсмены, а те, кто уже проявил себя, имели заслуженное вознаграждение».

10:05 16.12.2010

По завершению реалити-шоу «Ты чемпион» на ТРК «Украина» не могу не вернуться к собственному посту на этом блоге под названием «Чемпион в нокдауне» (от 17 ноября).

Позволю себе длинную цитату: «И еще. Если на проект зрители (а кто будет считать голоса?) вернут Давида Табатадзе (а к этому уже прямо призвал Костя Цзю), да еще его сведут с Богданом Процишиным на предмет реванша - я буду твердо уверен, что это подстава. Set up, как говорят у них. Что ж, подождем развития событий».

Я, конечно, понимаю, что фразы «Я так и знал» и «А шо я вам говорил?» приносят огромное удовлетворение. Но дело же не в этом. С одной стороны, не хочется ругать на самом деле отличную интересную программу, которую я смотрел, не отрываясь. Но с другой, как избавиться от нехорошего чувства, что тебя развели как лоха.

Я понимаю, что реалити-шоу такого рода требует дополнительных интриг кроме чисто спортивной. Что зрительской массе нужно давать эмоции, страсти и драмы. И что если в жизни этих драм и страстей недостает, то их нужно создавать своими силами.

И тогда совершенно резонно, что в фокусе внимания руководителей программы окажутся несколько конкретных фигур с изюминкой. Самый классный боксер среди участников, сельский энтузиаст-самоучка, парень-сирота, колоритный поющий кавказец, боксер, сражающийся, чтобы заработать деньги для лечения больного брата.

И тогда в нехорошую логическую цепочку складываются те факты, что сельский энтузиаст в проигранном бою с самым классным боксером получает победу решением судей. Что его соперник в четвертьфинале (кстати, на мой взгляд, один из лучших участников шоу Валентин Куц) внезапно заболевает и выбывает из шоу, и волынский самородок без боя проходит в полуфинал. А там в бою с поющим кавказцем, возвращенным в программу после поражения, происходят странные вещи. С кавказца рефери в ринге без предупреждений снимает два очка за захват, фактически лишая его шансов на победу. К тому же в заключительном раунде равного боя опытнейший судья-хронометрист вдруг дает гонг за 52 секунды до конца боя. Мы получаем профессиональный бокс в его худших гангстерских проявлениях.

А тем временем голосование зрителей возвращает в шоу, конечно же, самого классного боксера (о том, что Давид Табатадзе был очевидным главным фаворитом мне в один голос говорили сами участники шоу еще до его начала). Хотя вариантов было много: и тот же Валентин Куц, и симпатичный Фимушкин, и Бирюков с больным братом, и целеустремленный Шаманский, и Волоха, мечтающий о доме яко кум Тыква. Да все участники в принципе были хороши и достойны.

Но нет. Сценарная разработка будет посильнее правого хука и левого апперкота. Ведь у нас интрига: предстоящая месть в финале оступившегося (а то и несправедливо засуженного) фаворита выскочке-пейзанину. И вот Давид возвращается, и его жертвой становится сирота Артур Буц, чьи родственные чувства уже были многократно отработаны в предыдущих выпусках. Стало быть, нужды в Артуре больше нет. И теперь в более-менее равном бою судьи (специально приглашенные иностранные специалисты, с которыми я, кстати, знаком лично) отдают предпочтение Давиду. И бедолага Артур искренне плачет, уходя с ринга. То-то зрителям эмоции, и авторам радость.

Но финал при таком раскладе не может дать ни интриги, ни эмоций. Когда Давид Табатадзе, опытный и классный боксер с огромной мотивацией, не допускает недооценки соперника, то симпатяга Богдан Процишин, при всех его несомненных достоинствах, ему никакой не соперник. Давид выступил в качестве Голиафа и попросту разобрал на части Богдана, не очень-то разволновавшись после этого. А болельщики потом писали в комментах: ну, и как же на донецком канале мог не победить пацан из Донбасса? Имели все основания.

Заключительной проникновенной, но с привкусом, нотой стало решение Давида пожертвовать приз (или его часть, что-то осталось не совсем ясным) в пользу Димы Бирюкова на лечение его брата. Красиво, благородно, не то слово. Но, пожалуй, слишком красиво, чтобы быть правдой.

Если «Украина», подведя итоги и проведя анализ проекта, надумает делать второй сезон, то хотелось бы пожелать организаторам пустить дело на спортивный самотек и меньше влиять на интригу. Бокс сам по себе достаточно интересен и драматичен.

Фото предоставлено пресс-службой ТРК "Украина"

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter