Федор емельяненко боевое самбо бои. Александр емельяненко - трехкратный чемпион мира по боевому самбо. Результаты на международной арене

Федор Емельяненко — уроженец украинского города Рубежное Луганской области. Он родился в 1976 году в семье Ольги Федоровны (сейчас преподаватель, обучает молодых специалистов-крановщиков в профессиональном техническом лицее) и Владимира Александровича (газоэлектросварщик) Емельяненко. Второй ребенок в семье, он жил на Украине до двух лет вместе с родителями и своей старшей сестрой Мариной. После переезда в 1978 году в Россию, г. Старый Оскол Белгородской области в семье Емельянко появились на свет еще два сына — Александр (1981 г.р.) и Иван (1988 г.р.).

Спортивное увлечение Федора борьбой началось с занятий самбо и дзюдо в секции, под руководством Василия Ивановича Гаврилова. Уже через год Федор был принят в спортивный класс, комплектовавшийся Вороновым Владимиром Михайловичем, тренером, который работает с ним и по сей день на базе ДЮСШОР имени А. Невского. Школу Федор Емельяненко окончил в 1991 году и поступил в профессиональное училище, которое в 1994 году закончил с отличием. С 1995 по 1997 г служил в рядах Российской армии, где самостоятельно продолжал заниматься спортом. В 1999 г. женился на Оксане, в этом же году в его семье родилась дочь Маша.

Спортивные вехи Федора Емельяненко:

1997 г. Выполнил норматив мастера спорта России по самбо, (Санкт-Петербург). Спустя 2 месяца выиграл международный турнир (Курск) и стал мастером спорта по дзюдо.

1998 г. Получил звание мастера спорта международного класса России по самбо, завоевав первое место на престижном международном турнире класса «А» в Москве. Также в 1998 г. стал чемпионом России и бронзовым призером чемпионата России по дзюдо (Кстово), а также бронзовым призером чемпионата России по самбо (Калининград). В этом же году завоевал звание чемпиона в своей весовой категории и стал серебряным призером в абсолютной весовой категории среди вооруженных сил России.

1999 г. Победил в международных турнирах по самбо (Москва), стал бронзовым призером международных турниров класса «А» (Москва, София). В командном чемпионате Европы российская команда, в составе которой был Федор Емельяненко, заняла первое место (Стамбул).

2000 г. Одновременно с занятиями борьбой начал изучать ударную технику рук и ног в ДЮСШОР «Золотые перчатки». Тренер Мичков Александр Васильевич.

2000 г. Занял третье место на чемпионате России по самбо. В этом же году перешел в бои в бойцовской версии «Рингс», где добился высоких результатов.

2001 г. Стал чемпионом мира в этой версии в тяжелой весовой категории.

2002 г. Стал чемпионом в абсолютной весовой категории и перешел в самую престижную версию боев без правил «Прайд». В этом же году выиграл чемпионат России по боевому самбо (Москва). Стал первым на чемпионате мира по боевому самбо в тяжелом весе (Салоники, Греция), был капитаном команды, которая в общем зачете заняла первое место. Выиграл чемпионат мира по боевому самбо в абсолютной весовой категории (Панама).

2003 г. Пройдя отбор и выиграв у Сэма Шилта (Галландия) и Хиз Хиринга (США), вышел на чемпиона мира версии «Прайд» бразильца Антонио Родриго Нагиера, у которого забрал чемпионский титул и пояс. В этом же году одержал победы в «Прайде» над такими известными бойцами как Казуюки Фуджита (Япония) и Гари Гудридж (Канада).

2004 г. Провёл пять боёв в PRIDE (соперники Марк Колман, Кевин Рендлеман, Наойя Огава, Антонио Ногуейра), и в канун нового 2005 года, выиграв Гран-при, стал обладателем двух титульных поясов — «Чемпион Гран-при» и «Чемпион мира» по побям версии «PRIDE».

2005 г. Участвовал в турнирных боях «PRIDE» (три боя). В титульном бое с Мирко КроКопом (август), одержал победу, став трёхкратным чемпионом мира по боям этой версии.

В октябре 2005 года на чемпионате мира по боевому самбо в Праге (Чехия) одержал победу в двух боях, завоевав звание трёхкратного чемпиона мира.

2006 г. Из-за серьёзной травмы руки смог выступить лишь в двух турнирах «PRIDE» и одержал в них победу, в том числе в титульном бою с Марком Хантом 31 декабря 2006 года. По итогам боя Фёдору Емельяненко присвоено звание четырёхкратный чемпион мира по боям версии «PRIDE».

2007 г. Федор удостоен национальной премии «Золотой пояс» в номинации «Самая яркая победа года».

2008 г. Федор получил премию «Собака.Ru. ТОП-50 Самые знаменитые люди Петербурга».

В ноябре 2008 года Федор занял третье место на чемпионате мира по боевому самбо.

В январе 2009 года стал обладателем чемпионского пояса WAMMA в бою с Андреем Арловским.

В ноябре 2009 года защитил титул и подтвердил звание сильнейшего бойца планеты, нокаутировав Бретта Роджерса во втором раунде.

Нет похожих статей

В жестком, а по мнению некоторых, жестоком мире смешанных единоборств немного найдется спортсменов, вызывающих такое восхищение и уважение, а порой и поклонение, как Федор Емельяненко. , экс-чемпионка UFC, в беседе с журналистами откровенно заявляет, что попросту влюблена в него.

View this post on Instagram

Владимир Путин и Федор Емельяненко

Осенью 2018-го Федор оставил должность президента Союза ММА России. Предполагается, что боец возглавит Наблюдательный совет организации, который создадут позднее. Перед этим Емельяненко записал в свой актив победу в ¼ финала Гран-при тяжеловесов Bellator над чемпионом UFC Фрэнком Миром , в полуфинале - над Чейлом Сонненом. В финале турнира победитель получил пояс чемпиона второго в мире по значимости промоушена.

Личная жизнь

Сведения о личной жизни Емельяненко не богаты на подробности. С Оксаной, своей первой женой, Федор познакомился в пионерском лагере, будучи школьником. Он пребывал на спортивных сборах, а она была пионервожатой. Отношения у ребят были достаточно серьезные – девушка ждала парня из армии. В 1999-м пара сыграла свадьбу, в том же году Оксана родила дочь Машу. Брак продлился 7 лет – в 2006 году супруги оформили развод.

Заслуженный мастер спорта России, четырехкратный чемпион мира по боевому самбо. Первый россиянин, ставший чемпионом мира в смешанных единоборствах.

Результаты на международной арене:

Родился в Старом Осколе в небогатой, рабочей семье. Вместе с родителями жил в малюсенькой комнатушке, предназначенной для сушения белья. С 1988 года - в самбо. Тренеры - Василий Гаврилов, Владимир Воронов.

Служил в пожарных войсках: «Дышал ядовитыми газами, травился». Но даже в этих условиях не прекращал тренироваться. В 2007 году удостоен национальной премии «Золотой пояс» в номинации «Самая яркая победа года».

Заветная мечта: «Съездить на море, где тепло и рыбы как в аквариуме». Предпочитает большие автомобили. «Все мои машины мне дарили. Дарил депутат, дарил город, комбинат, губернатор». В 2008 году пронес олимпийский огонь по Санкт-Петербургу.

Театр не любит: «Я человек, который тянется к природе». Папа трех дочек.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Когда у старшей дочки спросили, не боится ли она за папу, когда тот выходит на ринг, Маша ответила: «Нет, он же всех побеждает!»

В зале собирается 50-60 тысяч зрителей. Поскольку мой бой в супертяжелом весе - завершающий, он начинается примерно в 22-00. Выходу на него в самбисткой куртке, это традиция. Видеозаставка, предшествующая поединку, сообщает: «В мире 6 миллиардов человек. Самый сильный среди них - Федор Емельяненко!»

С Жан Клодом Ван Даммом. В последние годы поступило сразу несколько предложений, позволяющих оставить свой след в искусстве. Ван Дамм предложил мне сыграть самого себя в новом фильме о пионерах профессиональных боев.

С Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони.

14 апреля 2007 года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга состоялся турнир по боям без правил «Россия против Америки». В качестве почетных гостей присутствовали Владимир Путин и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони.

Мне приходилось видеть записи поединков с участием Владимира Владимировича. Уровень мастерства высокий. Перспективный был борец.

В Японии и Корее - самые преданные болельщики.

Японцы считают за честь, когда чемпион бьет их, допустим, в плечо. Они верят, что таки образом он передает часть своей силы. Когда ко мне впервые подбежали на улице и попросили ударить, я растерялся: «В общем-то я просто так людей не бью… только в ринге». В Корее еще интереснее. Не поверите, но там я передвигаюсь с охраной из ста пятидесяти человек! Иначе просто растащат на сувениры. Корейцы разработали компьютерную игру, где я - главный герой. Побеждаю всех, с кем борюсь. Кстати, сам в нее не играю. Пробовал пару раз, не понравилось.

В секцию самбо меня привела мама. Помню, спускаюсь в подвал (зал был в бомбоубежище), и первое, что слышу - бабах!бабах! - броски. Тренер дал мне куртку, даже не для самбо, а рабочую спецовку. С этого все и началось.

Жили мы в то время очень бедно. Денег на покупку спортивной одежды не было. Когда я закончил школу, твердо решил помогать семье., устроился сторожем. Днем тренировался, а вечером и ночью - сторожил. Василий Иванович Гаврилов заложил в нас привычку «пахать»: если после тренировок куртки оставались сухими, значит, потрудились недостаточно. Он учил благородству на ковре. Именно за благородное поведение не так давно мне вручили премию «Слава». Дело в том, что на одном из последних чемпионатов России по боевому самбо я занял первое место. Но поскольку соперник был травмирован, я посчитал эту победу недостойной и предложил провести повторную встречу.

Если про его брата Федора Емельяненко говорят "великий боец", то Сашу называют просто "талантливый". Нескромно? Может быть, но вполне заслужено. Признает это и сам Федор: "Саша гораздо одареннее меня, где-то он даже не дорабатывает, а берет талантом. Если бы Александр выкладывался на тренировках на все 200%, то давно опередил бы меня". Бывали случаи, когда соперники Емельяненко младшего снимались с соревнований, увидев в списке участников его имя. Не многие горят желанием испытать на себе борцовские и ударные навыки известного самбиста.

Этот боец часто демонстрирует красивые комбинации в процессе поединка, однако имидживые бои - не его стиль. Саша предпочитает работать не на публику, а на результат. Быть агрессивным, но и не тратить зря силы, рассчитывать каждый удар и использовать первый же шанс, чтобы одним ударом завершить поединок - таков обычный сценарий боя Емельяненко. Следуя этим правилам, Александр собрал коллекцию из четырнадцати профессиональных схваток, в одиннадцати из которых стал победителем.

Азы боевых искусств Саша постигал в своем родном городе Старом Осколе. В ожидании брата Александр частенько торчал в спорткомплексе "Невский", чем очень "радовал" ребят постарше. Во время тренировок они отрабатывали на нем свои удары. Постепенно он и сам втянулся в тренировочный процесс. На тот момент Емельяненко младшему было восемь лет. Уже в шестнадцать ему присвоили звание мастера спорта по дзюдо.

В 1999 году произошла первая крупная победа Саши, он стал чемпионом Европы по самбо. В 2003 году впервые выиграл чемпионат мира по боевому самбо и вслед за Федором Александр подписал контракт с известным питерским клубом "Red Devil", с котором связана его дальнейшая карьера в микс-файт.

У младшего Емельяненко много славных побед и в "M-1" и "PRIDE", но ряд боев запомнился как-то по-особенному. На 28-ом "PRIDE" состоялась его первая и, похоже, последняя встреча с английским колоссом Джеймсом Томпсоном. Рослый, 120-килограммовый британец с фигурой культуриста яростно буравил взглядом внешне спокойного Емельяненко. На 11 секунде рубки рефери был вынужден остановить избиение Томпсона. Так Александр записал на свой счет новый рекорд по скорости завершения поединков.

В 2004 году на турнире "PRIDE - Final Conflict" амбициозный самбист потерпел самое тяжелое поражение в своей карьере. Хорватский боец Мирко Филлиппович на третьей минуте первого раунда отправил Александра в нокаут. Федор сильно переживал за брата... так сильно, что сам встретился с "Крокопом" для выяснения отношений на ставшем историческим "PRIDE"-2005. После трех раундов тяжелейшего поединка судьи единогласно присудили победу россиянину. Позже Федор назвал этот бой самым тяжелым в своей карьере.

В 2006 году Александр становится трехкратным чемпионом мира по боевому самбо. 2007 год выдался для Емельяненко весьма успешным. 14 апреля в Ледовом дворце в рамках турнира "BOODOG", при полном аншлаге и личном присутствии Путина, Ван Дамма и Берлускони супертяжеловес Александр Емельяненко нокаутировал американского файтера Эрика Пеле.

21 июля на понтоне у парусника "Летучий Голландец" в финальном бою турнира "M-1" брат Федора встретился с чемпионом Европы по карате и джиу-джитсу Джейси Гибсоном. Вначале схватки габаритный голландец воспользовался ошибкой Александра, который поскользнулся во время атаки, и всем весом прижал его к полу. Видимо, соперник показался Александру слишком тяжелым, и через пару минут он занял доминирующее положение в партере. После недолгой борьбы прошел болевой на руку. Итог схватки - безоговорочная победа старооскольца.

За спортивной ареной жизнь Саши развивается по традиционному, как у многих, сценарию. Со своей женой Ольгой они познакомился в Санкт-Петербурге, на паруснике с романтическим названием "Летучий Голландец". Сейчас молодая семья воспитывает дочку Полину. Родители надеются, что их дочь достигнет в жизни не меньшего успеха, чем ее "звездный" отец. В какой именно области? Право выбора оставили за девочкой.

Александр успешно совмещает спорт с учебой. Чемпион мира по боевому самбо - студент заочного отделения Белгородского государственного университета по специальности "экономика и управление на предприятии". Можно быть уверенным, с таким руководителем на любом предприятии будет порядок и полное взаимопонимание. Согласитесь, вряд ли найдутся желающие попасть на ковер к такому руководству?!

Какие планы у Емельяненко по окончании спортивной карьеры? Здесь Саша, впрочем, как и другие спортсмены, не отличается оригинальностью. Накопленный годами чемпионский багаж знаний боец хотел бы передать подрастающему поколению.

Но до этого пока далеко. В настоящее время Александр готовится к новым поединкам. По собственному признанию, он готов встретиться с любым бойцом, и все же предпочтение отдал бы новому, сильному, не очень раскрученному сопернику. Саше интересны неожиданные противники, ведь популярность - вопрос времени. Тем более, что любому сопернику Александра, по определению, не долго оставаться в тени.

• Сергей Савенков

какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то