Почему у лошади на ногах копыта. Копыта лошади: особенности строения и уход. Во внутреннем строении копыта выделяют

На ногах лошади находятся огрубевшие окончания, которые называют копытом. Животноводы этим термином называют роговую оболочку и все, что находится в ней. Так что собой представляют копыта лошади, и как за ними ухаживать?

Анатомические и физиологические особенности копыта

Копытом является образование вокруг фаланг. Это своего рода видоизмененный кожный покров. В нем эпидермис представляет собой мозоль. Рассматривая копыто, с точки зрения анатомии, оно родственно с человеческими ногтями. Сюда относится верхний слой и все элементы, которые содержатся внутри.

Это образование на ноге имеет большое значение для лошади. Оно способно выдержать большую массу тела животного, сгладить ударную силу, не допускает суставы к деформированию. Кроме того, благодаря этой частичке ноги, животное получают достаточное количество крови во время нагрузок.

Строение лошадиного копыта

Копыта лошади

Не стоит думать, что лошадиное копыто, это простая твердая оболочка.

На самом деле, это очень сложная конструкция, которая состоит из:

  • связок,
  • мышц,
  • хрящей,
  • костей,
  • суставов.

Кроме того, копыто состоит из рогового слоя, эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя.

Внешний вид копыта:

  • Кайма. Она образовывается в районе перехода волосистой части кожи в роговой слой. Ширина каймы – не более шести миллиметров. Верхняя часть каймы состоит из волосяных луковиц и сальных желез. Эта часть копыта необходима для того, чтобы снизить нагрузку на кожу, связывает ее с роговым слоем.
  • Венчик. Эта часть находится немного дальше, чем кайма. Он также является важным в строении копыта, поскольку соединяет переднюю и боковые стенки и создает амортизацию в период ходьбы или бега лошади.
  • Стенка копыта. В ней содержатся роговая часть, эпидермис и основа кожи.

Роговая оболочка содержит в себе:

  1. глазурь,
  2. трубчатый рог,
  3. листочковый рог.

На листочковом роге находятся:

  1. плоскости копыта,
  2. заворотные области.
  • Подошва. Эта часть представляет собой плоскую пластину с вырезом для стрелки.

Состоит из:

  1. эпидермиса,
  2. основы кожи.

Выполняет защитную функцию для мягких тканей от деформации, которые находятся в глубине копыта. Очень быстро растет и регенерируется.

  • Мякиш. Эта часть располагается между заворотными стенками и имеет вид клина. Разделяется он продольным желобом.

Состоит из:

  1. эпидермиса,
  2. рогового слоя,
  3. основы кожи,
  4. подкожного пласта.

Копыта новорожденного жеребенка имеют защитную капсулу, которая называется «лиственницей», она со временем отпадает самостоятельно. Она нужна малышу для того, чтобы во время пребывания в утробе матери не повредить ее внутренние органы. Производная лошадь вынашивает своего малыша на протяжении одиннадцати месяцев.

Форма и размер

Форма и размер копыта лошади зависят от многих фактором. В первую очередь, от наследственности, а также от влияния природных условий. Но важнее всего в этом случае свойства породы. Например, лошади породы тяжеловесов имеют большие просторные копыта. Чистокровные скаковые лошади отличаются маленькими, узкими копытами, у которых имеется острый склон.

Форма и размер

Кроме того, их внешний вид зависит и от того, на каких конечностях они располагаются. Задняя «обувь» лошади значительно меньше передней и при этом имеет вогнутую внутрь подошву.

Форма на протяжении жизни имеет несколько этапов видоизменений. В большинстве случаев, это происходит из-за внешних факторов и постановки ног. На внешний вид копыта влияет способ содержания животного. Если оно постоянно находится в месте, где все время сыро, то копыта будут широкими. Сухое стойло обеспечивает узкую, аккуратную лошадиную «обувку». Также на форму влияет и способ эксплуатации животного.

Интересно знать. Действие копыта – это изменения, что происходят в период движения. Если нога лошади находится в состоянии покоя, то венчик опускается, а стрелка расширяется. При поднятии конечности копытце принимает противоположную форму.

Признаки здорового копыта

Чтобы копыта всегда были здоровыми, нужно, чтобы лошадь получала нагрузку равномерно. Кроме того, необходимо обязательно ухаживать за конечностями, своевременно делать обрезку роговицы. При этом следует знать, что если она сформирована правильно, то ее поверхность покрывается аккуратным полноценным шаром покрытия и не имеет трещин и пробоин.

Признаки здорового копыта

Ступня должна быть вогнутая, не иметь наминок. Стрелка должна быть аккуратной, хорошо развитой, заостренной. Трещины и какие-либо вмятины должны полностью отсутствовать.

Форма мякишей у здорового копыта должна быть правильной, слегка закругленной. Между ними хорошо просматривается бороздка. На копыте не должно быть ни вмятин, ни трещин.

Признаки проблемных копыт у лошади

Определить, что копыта имеют деформацию, сложно даже опытным фермерам, которые держат собственный конный завод, поскольку лошадь в таких случаях совершенно не подает никаких признаков заболевания.

Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций, чтобы выявить патологию:

  1. Нужно выучить, какими должны быть здоровые конечности у лошади, только тогда можно их осмотреть, чтобы увидеть малейшие отклонения от нормы.
  2. Следует внимательно наблюдать за поведением животного в состоянии покоя. У здоровой лошади ноги стоят прямо. Если же есть патология, то конечности будут сгибаться вперед, чтобы дать возможность отдохнуть пяткам, что воспалились. Надкопытная кость у лошади тоже может деформироваться при возникновении патологии «обувки».
  3. В процессе ходьбы больная лошадь будет приземлять ногу на зацеп, что провоцирует появления брызг из-под копыта. Кроме того, животное начинает сгибать запястье, чтобы расслабить мускулы. Здоровая лошадь будет ставить конечность на пятку.
  4. Чтобы не возникало никаких проблем с конечностями лошади, молодую особь до пяти лет подковывать не рекомендуется. Причина этому – еще не полностью сформированные кости. Ранняя ковка всегда заканчивается неприятными последствиями для здоровья лошади.
  5. О проблемах копыт расскажут шея и плечи животного. Если у лопаток нет изгиба, а шея очень краткая, толстая и плотная, это значит, что у животного слишком наросла мышечная масса. Это происходит в том случае, когда есть какая-либо проблема с конечностями.

Важно! Как только будет замечено, что ноги коня имеют отклонения, за лечением нужно немедленно обращаться к ветеринару.

Правильная подковка лошади

Дикие животные из отряда Лошадиных имеют способность передвигаться без каких-либо дополнительных средств защиты. За конечностями домашних лошадей необходимо тщательно ухаживать. От этого зависит здоровье животного. Подкованные лошади дополнительно защищены, также они более эффективно работают при нагрузках.

Людей, которые «обувают» лошадей, называют кузнецами.

Но подковать животное можно и самостоятельно, если внимательно изучить инструкции и следовать им:

  1. Сначала идут подготовительные работы. Затем нужно поднять ногу лошади и освободить ее от остатков старой стертой подковы. Полностью вычистить нижнюю часть конечности. Срезать все отслоившиеся и огрубевшие слои, отщипывается верхний край копыта у лошади, который значительно выступает вперед, с помощью специального инструмента. Подошву необходимо выровнять и сгладить.
  2. На следующем этапе нужно подобрать подкову. Она должна подходить по размеру. При выборе между меньшей и большей подковой лучше выбрать большую, поскольку ее можно подогнать к нужным параметрам. Делается это тремя способами: нагревая металл, холодным способом ковки или обтачиванием.
  3. Подкова к копыту крепится с помощью гвоздей. Нужно это делать очень осторожно, чтобы не навредить животному. Гвозди вкручивают под тупым углом таким образом, чтобы заостренный край шел от средины наружу. После этого концы загибают и заклепывают ударом молотка.
  4. После этого нужно зачистить и отшлифовать все шершавые стороны копыта. Полируют каждую неровность и заклепки, чтобы лошадиная «обувка» имела красивый внешний вид. Для этого можно использовать обычный напильник. Все края, которые выступают над подковой, нужно удалять.
  5. Таким же способом следует провести процедуры с остальными конечностями. Но следует помнить, что копыта задней ноги лошади имеют больший размер, чем передней.

Очистка и обрезка копыта

Чтобы лошадиные ноги были всегда здоровыми, их нужно периодически подрезать и чистить. Эту процедуру рекомендуется делать через каждый месяц или два. Благодаря этому процессу у лошадки копыта не будут трескаться, откалываться и гипертрофироваться.

  • специальную подставку,
  • щипцы.
  • Подготовив все необходимые вещи, можно приступать к операции.

    Схема процедуры следующая:

    1. Чтобы операция прошла намного легче, копытце лошадки нужно размочить в луже, где она должна постоять на протяжении нескольких минут. Благодаря этому, оболочка размякнет. Лошадь нужно зафиксировать ремнями.
    2. Для начала нужно очистить внутреннюю часть копыта. Для этого используют специальный крючок со щеткой. Вместе с тем удаляют твердые предметы, которые могли застрять в самых глубоких местах. Затем полностью очищаются стрелки, и определяется, сколько именно нужно срезать мозолистого образования.
    3. Нужно встать ближе к плечу лошадки и поднять копытце и зафиксировать его между ногами. Стенки обязательно нужно начинать обрезать от стенок к носку. При этом нужно следить за тем, чтобы обрезать излишки ровно.
    4. Чтобы выровнять подошву, нужно применить рашпиль. Производить выравнивание нужно от пятки к носку. При этом нужно следить за тем, чтобы поверхность была ровной, без каких-либо образований.

    Важно! Если человек не умеет пользоваться вышеуказанными инструментами, то лучше всего обратиться к специалисту.

    Чтобы иметь в своем хозяйстве здоровую лошадь, в первую очередь, нужен правильный уход за ее конечностями. Все время нужно следить за тем, чтобы форма копыта была правильной. Вовремя нужно чистить и обрезать роговицу.

    Зачем лошади копыта? Этот вопрос следует адресовать эволюции, которая «потрудилась» создать из пальцев ног у некоторых видов ороговевшие окончания, чтобы животные могли быстро передвигаться на дальние расстояния, выдерживать большие нагрузки на ноги и разные температуры грунта, проходить по пересечённой местности, предотвращать скольжение. Данная статья посвящена не историческому экскурсу в историю происхождения видов, а анатомическому строению копыт лошади и методам правильного ухода за ними.

    Форма и размер

    На внешний вид и геометрию копыта оказывают непосредственное влияние отличительные характеристики лошадей, передающиеся по наследству, условия содержания, особенности породы. Например, лошади-тяжеловесы обладают более широкой копытной частью ног, а породистые скакуны – узкой, с заметным острым скосом.

    Немаловажен в формировании роговой основы экстерьер животных, положение и длина передних и задних ног, а также движения, которые лошадь выполняет чаще всего.

    Знаете ли вы? Форма лошадиного копыта меняется постоянно на протяжении всей жизни. Если кардинально изменить условия содержания, то форма также способна измениться.

    Формирование копыт закладывается ещё в молодом возрасте, поэтому важно обеспечить лошадям те условия содержания, при которых исключается деформация роговой основы, и наблюдается её правильное и корректное развитие.
    Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких. От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов.

    Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног.

    Переднее копыто

    При уходе за лошадями следует учитывать некоторые геометрические и пропорциональные особенности, которыми обладают передние копыта животных:

    • угол зацепной стенки более пологий, чем у задних; составляет 45-50° относительно горизонтальной поверхности;
    • зацепной участок длиннее пяточной стенки. Разница около (2,5-3):1;
    • контур края подошвы правильно закруглён, самая широкая его часть концентрирована посередине;
    • подошва практически не вогнута и тоньше, чем у заднего копыта. Усреднённая толщина составляет приблизительно 10 мм. В центральной области наблюдается наименьшая её величина, а ближе к краю – максимальная;
    • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях имеет соотношение 4:3:2.

    Заднее копыто

    Практически по всем характеристикам формы и геометрии наблюдаются различия задних копыт лошади от передних:

    • угол зацепной части относительно горизонтальной поверхности более крутой – 55-60°. Если этого не наблюдается, то, вероятнее всего, у лошади имеются проблемы с передними ногами, или болит спина;
    • зацепной участок длиннее пяточной стенки всего в 2 раза;
    • контур края подошвы напоминает не круг, а овал из-за имеющего сужения, причём самая широкая часть смещена от центра и расположена в задней трети поверхности подошвы;
    • подошва имеет значительную вогнутость и толщину, что позволяет задним копытам лучше сопротивляться механическим повреждениям. Именно поэтому чаще всего для верховых лошадей отказываются от подковывания задних ног;
    • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях принимает соотношение 3:2,5:2;
    • заднее копыто толще на 1,5 мм в зацепной стенке, а в боковой – на 5 мм.

    Анатомия копыта

    Достаточно плотную роговую капсулу, а также сложное строение, что находится под ней, принято обозначать термином «копыто». Эта часть лошадиной конечности состоит из нескольких элементов, каждый из которых призван выполнять определенную роль.

    Разграничение это в большей степени условно, так как все части неотделимы:

    1. Кайма . Расположена на границе перехода кожи с волосяным покровом к роговому башмаку. Выглядит как полоса шириной 5-6 мм из блестящего сравнительно мягкого трубчатого рога. Служит для продуцирования глазури (внешнего слоя роговой стенки), связывания волосяного покрова кожи и роговой капсулы, а также уменьшения давления их друг на друга.
    2. Стенка . Является самой объёмной частью копыта и состоит из 2 слоёв: эпидермиса и кожной основы, которые образуют защитный футляр для копытной кости от механических повреждений, обеспечивая одновременно прочную и подвижную связь роговой ткани с внутренними. Внешняя поверхность стенки ровная и гладкая. Состоит из рога трубчатой структуры, который сохраняет влагу внутри копыта и препятствует её чрезмерному попаданию извне. Внутренняя часть покрыта роговыми листочками высотой до 4 мм, которые располагаются параллельными рядами, направленными от венчика к подошве и придают копыту прочность. Число таких листочков колеблется в пределах 500-600 штук, а их суммарная площадь поверхности составляет около 1 кв. м, что позволяет распределять нагрузку на конечности равномерно.
    3. Подошва . Выглядит как вогнутая пластина с клиновидным вырезом для стрелки. Служит основной опорной частью и защитой от внешних механических воздействий. Состав подошвы идентичен строению стенки – эпидермис и кожная основа, которая срослась с подошвенной основой копытной кости. Обладает природно заложенной ускоренной регенерацией и ростом.
    4. Стрелка (пальцевой мякиш). Выглядит как клиновидное образование между заворотными стенками, расположенное ниже уровня подошвы. Строение образуется более эластичной роговой тканью, чем у подошвы и стенок. Стрелка соприкасается с поверхностью центральным жёлобом, который имеет по бокам ограничения в виде двух гребней. Жёлоб соединяется сзади с углами стенки и образует луковицы пяток.

    Все эти элементы относятся к внешней нечувствительной части лошадиного копыта.

    Следует упомянуть ещё об одном элементе. Со стороны внешнего соединения подошвы и стенки расположена узкая полоса пластичной роговой ткани (4 мм), которая называется «белой линией». Она чрезвычайно важна при ковке животных, поскольку указывает на местонахождение чувствительных частей и определяет толщину стенки.

    Знаете ли вы? Передняя часть копытной стенки способна полностью регенерировать за 10-14 месяцев.

    Внутреннее строение

    Во внутреннем строении копыта выделяют:

    1. Крыловидные хрящи , которые имеют форму, напоминающую листья. Предназначены непосредственно для крепления копыта к копытной кости.
    2. Чувствительную подошву – тонкой прослойке ткани, которая плотно крепится к нижней границе копытной кости и служит для её питания.
    3. Чувствительную стрелку , которая имеет клинообразную форму. Она опирается на пальцевидную подушку и необходима для её питания. Располагается в углублении за пятками и служит для амортизации при переносе опоры на копыто.
    4. Венечное кольцо , предназначенное для питания копытной каймы. Располагается выше мясного венчика.

    Кровоснабжение копытной части идёт от пальцевой артерии, которая проходит вдоль краёв сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Эта артерия широко разветвляется, образуя обширную сеть сосудов.

    Механизм копыта

    Изменение конфигурации отдельных участков лошадиной ноги при опускании и поднимании принято называть «механизмом» копыта. Оно включает такие действия как расширение, сужение и поворот.

    Сложное строение копыта позволяет ему быть гибким при ударе о поверхность, а также имеет возможность частичной амортизации. Львиная доля ударной силы передаётся вглубь к 3 фаланге, которая, в свою очередь, давит под массой тела к поверхности, прижимая стрелку и пальцевой мякиш.

    При опускании фаланги вниз подошва прижимается к поверхности, становится более плоской, а высота самого копыта вследствие его трубчатого строения немного уменьшается.

    Поэтому масса тела будет давить ещё более интенсивно, продолжая расширять пятки, опускать луковицы ближе к поверхности и разводить боковые хрящи. Венчик сужается, а его передний край оттягивается назад. Этот механизм позволяет снизить сотрясение.

    Форма копытной части принимает исходное состояние при поднятии ноги и снятии нагрузки.

    Знаете ли вы? Конь бьёт копытом с силой 500-600 кг.

    Сосудистая система копыта также работает на амортизацию. При сжатии венчика кровь в сосудах, расположенных под ним, будет создавать жидкостную подушку, которая с насосной силой выталкивается вверх при снятии нагрузки.

    Нормальное рабочее состояние копыт служит дополнительным циркуляционным насосом для кровеносной системы лошади, поэтому ежедневный выгул очень важен. Длительное простаивание и отсутствие физических нагрузок может вызвать застой крови в конечностях и гиперемию копытных сосудов.

    Уход

    Для поддержки лошади в здоровом состоянии важно руководствоваться не только правильными с точки гигиены условиями её содержания в стойле, но и достаточно регулярно проводить мероприятия по уходу за копытами.

    Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку. Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи).

    Движение важно для лошадей в той же степени, как и равномерное распределение нагрузки на все конечности. Гарантированно обеспечить это могут только здоровые и ухоженные копыта.

    Подковывать лошадей начали ещё в V веке н.э.

    Подковы, возможно, и отличались от современных изделий, но цели их использования с той поры не изменились:

    • уберечь копыта от чрезмерного истирания при передвижении по твёрдой поверхности;
    • избежать механических повреждений;
    • исключить травматизм внутренних частей роговой капсулы;
    • способствовать удержанию равновесия на скользких участках;
    • устранить ортопедические дефекты.

    Здоровье копыт, специализация использования лошади, её порода оказывают влияние на выбор подков, которых сейчас производится несколько видов:

    • стандартные, производимые по регламентированным 11 размерам (они являются самыми распространёнными);
    • спортивные, которые изготавливаются индивидуально для каждого скакуна, при этом подгоняются не только размеры, но и снижается масса самой подковы с вариациями по весу в зависимости от вида спорта (скачки это, многоборье, продолжительные забеги или рысистые бега);
    • шипованные для зимнего варианта (особенно для полицейских лошадей, а также для спортивных забегов на газонах);
    • ортопедические, которые в большинстве случаев делают без разрыва между ветвями подковы для корректировки геометрии копыта и постановки ног.

    Нередки споры специалистов и заводчиков по поводу необходимости подковывать лошадиные копыта, или ноги оставлять всё же без искусственной защиты. Коневоды рекомендуют, чтобы животные не носили подковы всё время.

    Объясняется это тем, что при шаге подкова ограничивает циркуляцию крови в конечностях и ухудшает их полноценное питание. Продолжительное по времени ношение подков чревато для лошади серьёзными заболеваниями ног. Например, на соревнованиях в закрытых манежах подковы часто снимают, не используют их вообще и при выгуле на пастбищах.

    Подковкой всегда занимается профессионал, но, глядя, как он это делает, можно овладеть основными навыками самим:

    1. Сначала копыта моют и чистят.
    2. Зафиксировав ногу коня, снимают уже отработавшую подкову при помощи специальных щипцов.
    3. Следующий этап – удаление излишнего нароста рогового слоя и мозолей. Для этой операции используют специальный копытный нож. Возможные неровности подравнивают секачом и шлифуют рашпилем.
    4. Далее выбирают подкову, руководствуясь формой и размером копыта, характеристиками грунта и предстоящими заданиями лошади. Затем примеряют её.
    5. Если подкова подходит, под неё устанавливают резиновую прокладку и фиксируют конструкцию, прибивая к роговому слою. Если имеется необходимость шиповки, то выполняют и её.

    Проверка правильной подковки лошади проста: животное должно наступать на все ноги, не хромать и не проявлять признаки какого-либо дискомфорта.

    Важно! Лошадь с оторванной подковой никогда не используется для работ или верховой езды.

    Временной интервал между перековками длится около 6 недель. У некоторых животных копытный рог отрастает быстро, тогда срок смены подков уменьшают до 4-5 недель. Если замешкаться с заменой подков, то роговой слой может отрасти значительно, что чревато изменением угла наклона пальца.

    Как следствие – перегрузка связок ног и сухожилий. Коневоды рекомендуют, чтобы перед заменой подков животное имело возможность вообще отдохнуть от них 2-3 дня.

    Если ковкой занимается подготовленный специалист, то правила чистки достаточно просты и понятны; они легко осваиваются и необходимы для надлежащего ухода за лошадью.
    Эта профилактическая мера необходима не просто для красоты, а ради здоровья животного:

    • застревание мелких камней может спровоцировать хромоту лошади;
    • налипание навоза с лёгкостью загнивает и оказывает негативное влияние на венчик, что способно привести к потере его прочности;
    • амортизация снижается попаданием на подошву песка;
    • чистка – это отличное мероприятие по профилактике инфекций и трещин, которые проще ликвидировать на начальной стадии;
    • если лошадь ходит по влажному грунту, копыто может сыреть и вызвать заболевание ног.

    К чистке копыт животных приучают с детства (с 2-3 месяцев), чтобы во взрослом возрасте эта процедура давалась без проблем. В процессе важна регулярность выполняемых работ, тогда и лошадь привыкает быстрее, и ваши навыки отрабатываются до автоматизма.

    Важно! Перед чисткой и поднятием копыта следует убедиться, что животное стоит устойчиво и сохранит равновесие на трёх ногах. Никогда не позволяйте при чистке лошади облокачиваться на вас.

    Начало чистки производится всегда с передних ног. Для процедуры используется специальный инструмент – крючок, у которого наконечник затуплен. Крючком снимаются камни и крупный мусор с подошвы и стрелочных желобов. Более тщательную очистку производят щёткой или мягким скребком, чтобы не повредить защитный глазурованный слой.

    При чистке следует обращать внимание на внешнее состояние копыт: образование трещин или заломов, степень износа подков и их крепление. Рекомендуется контролировать температуру: в идеале она обязана быть на всех ногах одинаковой. Высокая температура– это верный признак начинающегося воспаления или травмы.
    Сухая чистка проводится ежедневно как для лошадей с подковами, так и без них. Существует ещё такая процедура как мытьё копыт, которую делают несколько реже – всего 2-3 раза в неделю. Требуется тщательно высушить всю влагу, оставшуюся после мойки. У широких копыт рог рыхлый, поэтому их можно мыть ещё реже.

    После чистки производят смазывание копыт специальными мазями для увлажнения. При этом следует не переборщить с процедурой, иначе чрезмерно увлажнённые копыта слишком быстро отрастают, размягчаются и легко подаются гниению. С другой стороны, пересушенные утрачивают эластичность и становятся слишком твёрдыми.

    В сырую влажную погоду на стрелки и бороздки можно наносить тонкий слой дёгтя. Смазывание любыми маслами и жирами не рекомендуется, так как они способствуют разрушению глазури.

    Лошадиные копыта имеют сложную структуру, поэтому нуждаются в периодическом уходе и внимании. От этого во многом будет зависеть здоровье животного, его работоспособность. Если обнаруживается серьёзная проблема, следует незамедлительно обращаться к ветеринару за помощью и лечением.

    Знание строения копыта лошади необходимо не только ковалям и ветеринарам, но любому тренеру или коневладельцу. Глубина анатомических познаний может быть разной. Однако очень важно понимать работу копытного механизма. Знать основные части копыта и их роль в функционировании этого механизма. В этой статье мы не будем глубоко вдаваться в анатомию, а лишь в общих чертах разберемся в этом вопросе.

    Анатомия копыта

    Итак, немного об анатомии копыта лошади. Лошади — это непарнокопытные животные. Копыто лошади располагаются на третьей фаланге третьего пальца. Оно представляет собой своего рода твердый чехол, предохраняющие палец от повреждений.

    Части копыта можно разделить на внешние и внутренние.

    Внешне копыто — это копытный башмак, который состоит из венчика, копытной стенки, подошвы, стрелки и копытного мякиша.

    Стенка состоит из нечувствительного рогового вещества, которое растет по направлению сверху вниз. Стенка состоит из трех слоёв: тонкого слоя защитной глазури, толстого слоя трубчатого рога и соединительного слоя листочкового рога. Это последний слой образует так называемую белую линию, которая служит ориентиром при ковке. Копытный рог растет со средней скоростью 8-10 мм в месяц. Дольше всего полностью сростает рог в области зацепа — до 12 месяцев. По бокам копыта — за 6-8 месяцев, в области пятки — за 4-5 месяцев. Подошва и стрелка обновляются за пару месяцев. Это важно знать, когда мы хотим поменять лошади расчистку или и движения. Важно понимать, что все эти процедуры в среднем занимают от полугода до года.

    Нижняя часть копыта — подошва. В идеале она должна быть вогнутой и выкрашиваться естественным путем за счет трения о твердый грунт. Стрелка имеет клиновидную форму и расположена в задней части копыта. При ходьбе копыто расширяется в области пятки, стрелка расширяется, вогнутая подошва уплощается, венчик опускается. Копыто меняет свою форму при нагрузке и ее снятии. Это помогает гасить удары при движении, а также помогает сердцу прокачивать кровь по организму лошади.

    При каждом шаге кровь поступает в копыта и поднимается обратно. Это происходит за счет работы копытного механизма и системы клапанов в венах ног животного. Клапаны не дают венозной крови поступать обратно в копыто.

    Внутри копыта находится копытная кость, челночная и, примыкающая к капсуле, венечная кость.

    Копытный механизм

    Правильная работа копытного механизма очень важна для здоровья лошади. При отсутствии движения или ковке, мы часто видим отеки. Они возникают по причине затруднения оттока жидкостей из-за невозможности полноценной работы копытного механизма. Качество рога имеет генетические корни, но во многом зависит от питания и условий содержания. Полноценное питание и босыми копытами позволяет рогу расти здоровым.

    Неполноценное питание, недостаточное движение, мягкий грунт, — все это приводит к разного рода проблемам с качеством копытного рога. Тема копыт и ухода за ними очень обширна. Есть множество прекрасных книг об этом. Их стоит прочитать, если эта тема вам интересна и вы хотели бы углубить свои знания. Тест: журнал о лошадях и конном спорте сайт

    Многие из нас любят верховую езду. Это весело, увлекательно и укрепляет здоровье. Помимо этого, лошади – хорошие спутники в жизненных перипетиях, у них развита эмпатия. Но для полноценного взаимодействия с лошадью необходимо ухаживать за ней. Лошадиные копыта – важный элемент ее эстетики и здоровья.

    Строение лошадиного копыта

    Лошади относятся к отряду непарнокопытных. В отличие от парнокопытных у них нечетное число пальцев. Копыто же являет собой сложный с точки зрения анатомии компонент дистального отдела пальцев коня, приблизительно соответствующий ногтю у человека.

    В более широком смысле оно состоит из скелета (кости пястья/плюсны и пальцев), связочного и сухожильного аппарата, суставов, кожи и собственно копыта. Его в целом принято делить на внутреннюю часть, «роговой башмак» и собственно роговой слой, выполняющий функцию непосредственной защиты.

    Скелет образован в основном пястью (если речь о грудных конечностях) или плюсной (тазовые), путовой костью, венечной и копытной костями, а также их суставами. Также свою роль играет сесамовидная кость, расположенная рядом с копытной костью.

    В копыте находятся копытный, венечный и путовый суставы. Путовый сустав соединяет путовую кость с более проксимальной костью пястья или плюсны. В путовом суставе находятся несколько сесамовидных костей, а также следующие связки: парная коллатеральная, межсесамовидная, прямая, косые связки, крестовидные и межкостный мускул. Движения в суставе – только сгибание и разгибание.

    Венечный сустав поддерживается средними и боковыми волярными связками. Движения их аналогичны предыдущему – в одной плоскости.

    В копытном суставе сочленяются венечная, сесамовидная и копытная кости. Он покрыт капсулой, из-за чего в нем возможны ограниченные боковые движения.

    Мягкие ткани сформированы, прежде всего, самим копытом, которое с гистологической точки зрения представляет собой трехслойное образование, и капсулой, которая формирует своеобразный чехол для копытной кости.

    Снаружи эпидермиса находится башмак, который представляет собой роговой слой эпидермиса. Его верхний край образован каймой, представляющей собой переходную роговую ткань.

    Кайма защищает вышележащую кожу от механических нагрузок. Ниже находится венчик, являющийся источником роговой ткани для копыта, он же и амортизирует нагрузки при ходьбе. Далее расположена стенка, отвечающая за защиту. Она делится на переднюю, боковые и пяточную части. Помимо прочего, в башмаке имеются подошва и мякиш, осуществляющие защитную функцию с нижней стороны.

    У новорожденных жеребят копыта называются «листьями» или «капустой», так как они имеют специфический вид. Они мягкие, так как новорожденный жеребенок вынужден проходить через материнские родовые пути.

    Формы и размеры

    Форма копыт лошади имеет не так уж много видов, их отличительные особенности заключаются лишь в том, что передняя является более округлой, в то время как форма задней пары стремится к овалу.

    В остальном форма зависит от совокупности породы, веса, условий проживания и питания лошади, а также типичных нагрузок. Притом первые два компонента преобладают в своем влиянии на форму копыта. Чистокровные лошади имеют более узкие и скошенные копыта.

    В засушливом климате капсула формируется медленнее и она менее выражена, тогда как в дождливом она растет быстрее и более выражена.

    Размер копыт также детерминирован породой и условиями содержания.

    При уходе за копытами важно оценивать их состояние. Для этого важно уметь ориентироваться в некоторых критериях, по которым можно определить их хорошее состояние:

    • роговая ткань снаружи башмака не повреждена, на ней отсутствуют трещины и выбоины;
    • подошвы немного вогнуты, мякиш однородной окраски;
    • роговая стрелка острой формы и без трещин;
    • внизу копыта венечный скруглен и постепенно переходит в мякиш, его ориентация – от верхней передней части копыта к задней нижней;
    • мякиш целостный;
    • подошва и край стенки не имеют резкого промежутка;
    • копыто расширяется книзу равномерно;
    • передняя пара копыт формирует с землей угол 45 градусов;
    • задняя пара формирует с землей угол 55 градусов.

    Опираясь на данные признаки, можно установить наличие или отсутствие патологии.

    Для поддержания копыт в хорошем состоянии необходимо правильно ухаживать за ними и регулярно чистить . Лучше проводить процедуры обработки ежедневно . Ничего сложного в этом нет, они включают в себя осмотр, чистку, раскрючковку и, если необходимо, смазывание специальными мазями. Чтобы очистить копыто от грязи, необходимо омыть обе пары водой, а затем удалить грязь с башмака и стрелки.

    Раз в неделю проводят усиленную чистку с крючком. Для этого лошадь должна уметь подавать ноги. Заводчик должен встать рядом с лошадью, попросить ее подать копыто, при этом располагаться он должен так, чтобы нога была обращена к нему пяткой. От пятки к носку копыто очищают крючком с рогового башмака, затем щеткой счищают остатки пыли и грязи, после чего можно в верхней части рогового слоя обработать копыто касторовым маслом.

    Расчистка и подковка

    Расчистка – это более «глубокий» метод очистки копыта, заключающийся в удалении избыточных ороговевших масс. Для расчистки копыт необходим специальный копытный нож, двусторонний рашпиль с разными насечками и копытные клещи. В некоторых случаях расчищать копыто можно обычными щипцами.

    Ногу лошади фиксируют так, чтобы ее можно было обхватить руками, затем берут нож и вычищают прелый мякиш по направлению от зацепа к пятке. Вычищают мякиш до восстановления чашеобразной формы копыта. Далее производится контроль пальцем: если при надавливании на мякиш рог прогибается, значит в этой части обрезку можно приостановить.

    Если же рог не прогибается, то можно обрезать еще немного. Далее срезают конусообразно от стрелки к пяткам избыточное роговое вещество.

    Затем удаляется лишняя часть стрелки (центральная), чтобы пяточные углы были выше, и убираются испорченные ткани. После оцениваем белую линию копыта, и если она слишком разрослась, нужно скорректировать ее кусачками. Далее счищаем рог крупнозернистой стороной рашпиля до формирования ровной плоскости краев башмака, затем мелкозернистой стороной стачиваем шероховатости и наружный край башмака.

    Один из главных критериев правильной расчистки – постановка и фиксация ноги. Всегда должна оставаться возможность сравнить ориентацию пятки расчищенной и нерасчищенной ноги, угол зацепа. Если они совпадают, значит расчистка не изменила механических свойств копыта.

    Нарушение методики расчистки может травмировать лошадь, что приведет к хромоте или инфекции, повреждению рога.

    После качественной расчистки лошадь можно подковывать. Прежде чем начинать этот процесс, подкову необходимо приложить на правильно расчищенное копыто и удостовериться, что она подходит к копыту по форме и размеру. Если выбор стоит между великоватой и маловатой подковой, предпочтение следует отдать той подкове, которая больше. Затем гвоздями, вбиваемыми под тупым углом изнутри кнаружи, подкова фиксируется.

    Гвозди должны быть правильной длины, чтобы не травмировать мягкие ткани.

    В конце необходимо окончательно отшлифовать копыто.

    Частые заболевания

    Заболевания лошади обусловлены врожденными дефектами или нарушениями в уходе, а также при расчистке или подковке. Причинами заболеваний могут быть инфекционные поражения или механические травмы тканей.

    Признаками появления патологии копыта служат любые отклонения от нормы , такие как, например, деформации копыта, трещины, неправильный угол, мякиш неоднородного цвета и консистенции, избыточные ткани и т. д. Постановка копыта лошади также может указать на патологию. Можно произвести наблюдение за животным в покое – его поведение способно многое подсказать, при нормальном состоянии копыт животное не боится его нагружать.

    Если же копыто повреждено, нога будет частично согнута в покое. Больное копыто будет устанавливаться на зацеп в отличие от здорового, которое будет устанавливаться на пятку.

    Важно помнить, что однозначно судить о наличии или отсутствии патологии у животного может только ветеринар. Также желательно (а зачастую необходимо) участие ветеринара в процессе лечения.

    Наиболее часто встречающиеся патологии копыта.

    • Засечка венчика. Причины – механическое повреждение копыт, в особенности венчика, например, раны, дефекты ковки, неправильная постановка ног или ошибки при езде. Травмы делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные засечки выглядят как малокровоточащие ссадины, при которых хромоты нет. Глубокие засечки сильнее кровоточат, их края отечны и воспалены, имеется хромота и, возможно, инфицирование венчика. Лечение неглубоких ран не представляет каких-либо сложностей, достаточно выстричь волосы по краям раны, обрабатывать ее антисептиком, например, йодом, и наблюдать за признаками присоединения инфекции.

    Тяжелые раны должен осматривать ветеринар, их лечение предполагает первичную хирургическую обработку, возможно, антибиотикотерапию (нужно измельчить и поместить в рану таблетку стрептоцида) и регулярные перевязки.

    • Абсцесс венчика. Причины – раны или первично инфекционное отграниченное поражение венчика. Клинически это выглядит как припухлость с воспалением и жидким содержимым (ощущается пальцами).

    • Флегмона венчика. Причины – раны или первично-инфекционное разлитое поражение венчика, характеризующееся более обширной припухлостью, сильнее выраженной гиперемией, отечностью, хромотой. В обоих случаях желательна санация патологического очага в условиях ветеринарного учреждения. В качестве медикаментозной терапии применяют спирт-ихтиоловые повязки либо 20% камфорный спирт; введение новокаина до 0,5%, 5 кубических сантиметров пенициллина. Возможно применение 40% уротропина.

    Ревматическое повреждение копыта возникает вследствие тяжелой работы, большой нагрузки во время перевозки, множества животных концентратов в рационе . Также к этому приводит инфекция, быстрое остывание разгоряченного коня, частые аллергические реакции или деформация копыт. Для ревматического поражения лошади характерна системность проявлений – лихорадка, повышение температуры до 41 градуса, тахикардия, тахипноэ, повышение нагрузки на здоровую половину тела.

    Животное становится вялым, шаги неровные, несинхронные. При поражении всех конечностей животное может быть лежачим и вообще неохотно вставать. Оно потливо, дрожит, напряжено при ходьбе, ладьевидная кость смещена. Копыто имеет вид «ежового», в нем развивается гнойный пододерматит.

    Лечение ревматического повреждения включает умеренную дегидратацию, животное на 3 дня помещают в глину или холодную воду. Позднее назначают саливационные средства, такие как «Поликарпин» или «Акреолин». Их дозировку определяет ветеринар, 10%-ный раствор салицилата натрия, слабительные и местные анестетики (например, полупроцентный новокаин) нужны для выполнения проводниковой блокады в области плюсны.

    Историческое развитие однопалой лошади впервые прослежено В. О. Ковалевским на ряде палеонтологических находок. Это почти единственное млекопитающее, историю которого в цепи отдалённых поколений удалось восстановить более или менее полно. Древним предком домашних лошадей было животное с пятипалыми лапами – фенокод. Исторические исследования указали, что у лошадей из пяти лучей лапы главной опорой постепенно становился третий луч, который в ущерб остальным четырём делался всё более мощным, следовательно, формировался тип непарнопалого животного.

    В дальнейшем в ходе эволюции у лошадей редуцировались пальцы и остался из пяти лишь третий палец.

    Копыто состоит из костей, сухожилий, связок, эластичных мякишей, основы кожи с проходящими в ней сосудами и нервами и нечувствительного рогового башмака. Копытная кость является основой копыта, она определяет его форму. На передних ногах она спереди закруглена, а на задних – округло заострена. Соответственно передние копыта более округлые и широкие, чем задние.

    [

    Копытный рог продуцируется поверхностным слоем клеток основы кожи, имеющим форму сосочков и листочков. Сосочки продуцируют трубчатый рог, а листочки – листочковый. Наличие сосочков и листочков значительно увеличивает площадь соединения рогового башмака с основой кожи и этим повышает его прочность. Роговые клетки постоянно отмирают и обновляются, при этом происходит отрастание рогового башмака. Передняя (зацепная) часть копытной стенки полностью обновляется за 10-14 месяцев, средняя и пяточная части – быстрее. Так как рог обладает низкой теплопроводностью, горячую подкову можно подгонять при нормальной толщине подошвы к копыту, не вызывая ожога основы кожи.

    Копыта бывают очень разной формы и величины, в зависимости от наследственных факторов и окружающей среды. Большую роль играют породные особенности. Тяжелые лошади часто имеют большие широкие копыта, а у легких, особенно высококровных лошадей нередко встречаются маленькие, узкие, а иногда и косые копыта.

    Телосложение лошади, особенно постановка ее ног, отражается на форме копыт. Вследствие изменения постановки ног лошади, а также под воздействием окружающей среды форма копыт может на протяжении жизни лошади изменяться.

    Важны для развития копыт условия, в которых растет жеребенок или молодая лошадь, качество грунта. Влажный грунт способствует развитию широких копыт, на сухом и твердом грунте копыта становятся более узкими.

    [

    Зависит форма копыт и от характера движений, выполняемых лошадью во время работы. Регулярная тренировка с достаточной нагрузкой препятствует деформации копыт.

    Признаки здорового копыта

    Все части стенки здорового копыта расширяются книзу. Венечный край, если на него смотреть сбоку, идет спереди и сверху назад и вниз и, закругляясь, переходит на мякиши. Подошвенный край не имеет дефектов и не всем протяжении опирается на грунт. Поверхность копыта покрыта тонким слоем глазури, гладкая и блестящая, без трещин и расщелин. Роговая подошва должна быть вогнутой, без красно-синих или желтых пятен (следов наминок). Роговая стрелка хорошо развита, не имеет острых краев, разрывов и трещин. Стрелочные бороздки широкие и глубокие. Пяточные углы не искривлены. На белой линии (место соединения стенки копыта с подошвой) нет никаких изменений (например, расхождения). Мякиши имеют округлую правильную форму, отчетливо разделены бороздкой.

    Механизмом копыта называют изменения конфигурации отдельных его участков (расширение, сужение, поворот) при опоре ноги на землю и последующем ее поднимании. В момент опоры венчик слегка опускается, копытная стенка в пяточных частях расширяется, подошва становится более плоской. После снятия нагрузки, когда нога поднята, форма копыта восстанавливается.

    Ритмичная нагрузка на основу кожи копыта вызывает расширение кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения, а это способствует лучшему росту рога. Поэтому ковка не должна ограничивать механизм копыта. От ухода за копытами зависит сохранение работоспособности лошади. Он включает своевременную расчистку и перековку копыт. В умелом правильном уходе нуждаются и кованые и некованые лошади.

    Для поддержания здоровья лошади необходимы не только гигиенические условия ее размещения, но и ежедневное, регулярное движение. Долгое стояние в конюшне, недостаток движения приводят к деформации копыт. Ежедневно копыта надо очищать от грязи. Замывают копыта не реже 2 – 3 раз в неделю. После мытья необходимо во избежание кожных заболеваний (мокрецов) хорошо вытереть пута, особенно их заднюю поверхность.

    Широкие копыта с мягким или рыхлым рогом надо мыть реже, чем узкие, у которых рог сухой и твердый. Для предупреждения гниения стрелки и бороздки в сырую погоду слегка смазывают дегтем. Смазывание копыт различными жирами, автолом и т. п. ведет к разрушению глазури и может вызвать заболевание.

    Подковывание копыт служит для предохранения от изнашивания, для лечения порочных или больных копыт, а также для исправления неправильностей постановки ног и хода лошадей. Обычный срок перековки около шести недель. Лошадей, у которых рог отрастает быстро, надо перековывать чаще. Если подкову не заменять своевременно, зацепная часть стенки отрастет слишком сильно, изменится угол наклона пальца, и вследствие этого возникнут перегрузки сухожилий и связок. Ежедневно во время уборки лошади, а также перед работой и после нее надо проверять, не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей – барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы. У спортивных лошадей подковные шипы в конюшне лучше выворачивать. На лошади, у которой оторвалась подкова, нельзя ездить ни в коем случае.

    Можно с полной уверенностью сказать, что копыто – рабочий инструмент лошади, особенно если она принадлежит к скаковой породе. Слабые или больные копыта – причина недолгой спортивной карьеры и низкой работоспособности лошади, поэтому хозяин должен всегда с особым вниманием относиться к их состоянию и гигиене.

    [

    С точки зрения физиологии, копыто-это окостеневший наконечник лошадиного пальца, сравнимый с когтями хищных животных или человеческими ногтями. Конники термином “копыто”чаще всего обозначают ороговевшую капсулу на конце лошадиной ноги.

    Снаружи в составе копыта различают носок, пятку, подошву, боковую, пяточную и зацепную стенки, венечное кольцо(или венец), стрелку и угол подошвы. Внешняя поверхность копыта, т.е. башмак, в силу своей окостенелости, нечувствительна к ударам, а благодаря плотной структуре служит защитой мягких внутренних слоёв от повреждений. В то же время роговой слой хорошо впитывает воду, и это опасно: если лошадь постоянно стоит на влажной подстилке, пропитанной мочой, аммиак проникает внутрь роговой оболочки и разрушает её.

    [

    : а – снаружи; б – на сагиттальном (срединном) разрезе: 1 – зацепная часть; 2 – латеральная боковая стенка; 3 – пяточная часть; 4 – область венчика; 5 – три слоя каймы; 5 – глазурь; 6–3 слоя венчика; 6 – трубчатый рог; 7 – копытная кость; 8 – дермис копытной стенки; 8 – белый листочковый рог; 9 – белая линия; 10 – дермис подошвы; 11 – рог мякиша; 12 – дермис мякиша; 13 – эластичная подушка мякиша.

    Вогнутая подошвенная часть копыта мягче, она не имеет рогового слоя. Её функция состоит в обеспечение опоры и сцепления с грунтом при стоянии и движении лошади. На внешней поверхности подошвы хорошо просматривается так называемая белая линия- аркообразная полоса роговой ткани с пластинчатой стркутурой. Эта ткань мягкая и нечувствительная,именно в неё при ковке вбивают гвозди, фиксирующие подковы к копыту. Если “промазать” мимо белой линии, можно нанести лошади крайне серьёзную травму, часто, увы, неизлечимую.

    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то